Los objetivos del proyecto, “Palena Previene en Comunidad”, que acaba de cerrar, eran promover el autocuidado en el interior de la familia, en lo relacionado al consumo de drogas y de violencia intrafamiliar (física y psicológica),  y promover el autocuidado relacionado a las tecnologías sustentables para huertos orgánicos.
Otro objetivo era fortalecer el vinculo afectivo con los Hijos, prender a trabajar su tolerancia a la frustración desarrollando el aprendizaje en equipo, con el fin además de la autogeneración de ingresos, producto de los excedentes de hortalizas obtenidos de los huertos familiares .
Los Fundamentos del proyecto era que los sectores rurales de Palena, se componen principalmente por familias de escasos recursos, dedicados a la siembra y ganadería. Debido a la falta de oportunidades que se vive en los campos muchos pobladores se han visto obligados a desempeñar otras actividades, o simplemente trasladarse a la ciudad, manteniéndose desempleados o con trabajos intermitentes, lo que conlleva a tener tiempo disponible para el consumo de alcohol, traduciéndose en la pérdida y desvalorización de sus tradiciones, principalmente en los relacionados con la agricultura tradicional, a lo que se suma la problemática de violencia intrafamiliar, uno de los principales motivos de violencia es el alcoholismo, lo que también genera deserción escolar sobre todo en la población joven más vulnerable.
El proyecto permitió que se desarrollaron 3 talleres:
1.- Taller Máscaras carnavalescas de fauna del territorio, dictado por un Artista Plástico.
IMG_20170102_184403
2.- Taller tecnologías sustentables en donde se realizaron dos talleres, confección de Secadores Solares y Estufas RockeT, dictado por Diseñador industrial.​
15235697_2126359310981558_4747527279386410331_o
La Estufa Rocket  se confeccionó en la  escuela rural del Sector El tigre, esta tecnología es un modelo de construcción que tiene por objetivo aprovechar la leña de forma eficiente, por un lado reduce la cantidad de leña usada en relación a un calentador tradicional , también reduce la emanación de humo casi por completo y disminuye la expulsión de dióxido de Carbono al medio ambiente, tiene un impacto directo en el cuidado de los bosques.
3.- Conservación Alimentos con el objetivo de contar con herramientas para conservar productos excedentes de la temporada , ya sea para autoconsumo o venta en ferias locales tales como frutas,  verduras, carnes , pescados y Hongos Morchella.
IMG-20161213-WA0008 (1)
elhuemul.cl

 

Print Friendly, PDF & Email