Un nutrido trabajo de vigilancia orientado a evitar la propagación de las Enfermedades de Transmisión Alimentarias (ETAS) está efectuando la  Autoridad Sanitaria de la Provincia de Palena labores que se intensificarán en la época estival a través de de la fiscalización de los establecimientos que prestan servicios turísticos en el territorio (restoranes, campings, cabañas,etc).
En el caso de los establecimientos que se dedican a la venta de alimentos el llamado es a denunciar episodios de intoxicación, para que la autoridad sanitaria proceda a la generación de encuestas epidemiológicas a los afectados, la toma de coprocultivos y la aplicación de medidas correctivas y de sanción de dichos establecimientos, esto, con el fin de brindar las condiciones sanitarias adecuadas tanto para residentes de la Provincia como para sus visitantes.
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Esta Campaña está dirigida a la comunidad en general, pero busca especialmente proteger a grupos de mayor vulnerabilidad tales como embarazadas, niños menores de 5 años, adultos mayores y personas con enfermedades crónicas o que tengan débil su sistema defensivo, educando y reforzando las medidas de higiene y de autocuidado en la preparación y consumo de alimentos, necesarias para evitar la ocurrencia este tipo de cuadros.

Daniela Ortiz precisó que la Secretaría Regional Ministerial de Salud en la Provincia mantendrá una estricta vigilancia en torno a las ETAS, no obstante reiteró la necesidad de la responsabilidad personal y familiar, destacando la importancia del lavado de manos, uno de los más significativos medios por el que se transmite la shigella, la salmonella y las enfermedades de transmisión alimentaria en general.

Puntualizó la necesidad de que la ciudadanía preste especial atención a la higiene de los alimentos y utensilios, evitando la preparación de la mayonesa casera y la compra en el comercio no autorizado.

elhuemul.cl

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