En el marco de la búsqueda por volver a los orígenes de los alimentos orgánicos; y de que actualmente existe en el mundo un enfoque agrario que retorna hacia los origines tradicionales de la agricultura y que es conocido como agroecología porque busca la  producción orgánica de alimentos, es decir, producción cada vez más libre de pesticidas, fertilizantes sintéticos y otros agentes tóxicos que tuvieron un crecimiento dinámico durante la década de los 90s y que contienen un sinnúmero de contraindicaciones para la salud humana; nació el proyecto Palena el primer destino agroecológico de Chile.

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El proyecto de rescate alimenticio para la Provincia de Palena busca replicar el proyecto que desarrolla Bután, país ubicado al Sur de Asia y que es reconocido como el país de la felicidad, y quiere posicionar a la Provincia como un destino agroecológico como nos señala Tatiana Villablanca, Chef y directora de la iniciativa.

Los objetivos del proyecto buscan convertir a la Provincia de Palena en la primera provincia 100% agroecologica de Chile, potenciar la identidad local a través del rescate de los alimentos y las técnicas que cultivaban los pueblos originarios, integrar a los servicios públicos como INDAP, SAG, PRODESAL, Escuelas y Centros de Salud dentro del plan de desarrollo agroecológico.

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El proyecto nace desde la necesidad de proteger la producción local y potenciar el turismo nos señala Tatiana.

El proyecto espera conseguir el financiamiento del plan Patagonia Verde, comenzaría en Futaleufú en la primera etapa, y posterior a ello se trasladará a las otras comunas de la Provincia.

elhuemul.cl

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