Chile va al Mundial: la Roja se impuso a Ecuador por 2-1 y terminó tercero en Sudamérica

646

La Selección sumó 28 puntos y clasificó por segunda vez consecutiva a un torneo planetario jugando en cancha. Ecuador también clasificó, pero cuarto. Será su tercera vez en un mundial. El Estadio Nacional celebró con una arenga a oscuras.

file_20131015214506

Chile tuvo una contundente actuación frente a Ecuador y con un 2-1 sacó pase directo al Mundial de Brasil 2014. Sumando 28 puntos quedó tercero de Sudamérica. Esta es la segunda vez consecutiva en que la “Roja” clasifica a una cita planetaria jugando en cancha.

Ecuador, en tanto, también clasificó, pero quedó cuarto. Será su tercera vez en un Mundial.

Para celebrar, el Estadio Nacional apagó sus luces y mostró imágenes de la campaña proyectadas en una pelota gigante en la cancha, mientras que un “hincha” arengó sobre el triunfo al público y luego el equipo volvió a la cancha para ser ovacionado por la hinchada.

Así fue el minuto a minuto del encuentro:

2′: Chile tuvo su primera aproximación un tiro desde fuera del área de Valdivia.

3′: Llegada profunda por derecha, Alexis Sánchez no alcanza a llegar en el centro del área y la pelota se va al córner. Díaz cobró el tiro dew esquina y González cabeceó por sobre el travesaño.

9′: Tiro libre para Ecuador. Noboa disparó al arco y Bravo manoteó el balón.

11′: Casi Ecuador. Enner Valencia lideró un contrataque que remató bajó y cruzado. Bravo desvió al córner.

16′: Ataque por la derecha de Chile, Isla centra atrá, Sánchez remató cruzado y el portero ecuatoriano contuvo sin problemas.

23′: Tiro libre de Díaz al área visitante y la defensa despejó por alto.

26′: Otra contra de Ecuador que temrmina en tiro de esquina.

27′: Jugada colectiva de Chile que termina con un remate del “Mago” Valdivia en las manos del meta ecuatoriano.

31′: Jugada que comenzó por derecha con Vidal para Sánchez, que dio al centro para Valdivia y el remate del “Mago” se fue por milímetros cerca del ángulo derecho de Domínguez.

33′: Tiro libre de Ayoví al primer palo y Bravo da un manotazo para enviar al córner.

34′: ¡¡¡Gooool de Chile!!! centro de Mena por izquierda y Sánchez que se anticipa a la defensa para cabecear al primer palo y poner el 1-0 para Chile.

36′: Casi Chile otra vez. Tiro libre de Sánchez y el portero envió al córner. Amarilla por Erazo.

37′: ¡Goooool de Chile! El tiro de esquina lo cobró Díaz, Sánchez pivoteó y Medel llegó por el segundo palo para empujarla dentro del arco.

39′: Amarilla para Antonio Valencia por falta sobre Vargas.

41′: Centro de Mena por izquierda y el cabezazo de Sánchez se fue levemente desviado.

Con Chile dueño de la pelota se terminó el primer tiempo y el 2-0 a favor.

Segundo tiempo:

49′: Centro rasante de Isla al corazón del área y el arquero Domínguez contuvo sin problemas.

51′: Cabezazo de Vidal, da en el palo y el rebote le llega a las manos del portero Domínguez que se había quedado como estatua.

59′: ¡Casi el tercero de Chile! Vidal para Vargas que remató con efecto y de primera. El balón se fue besando el horizontal.

64′: Lo tuvo Ecuador. Montero le dio con derecha y la pelota pegó en la parte externsa de la red.

65′: Gol de Ecuador. Fulminante contrataque ecuatioriano liderado por Antonio Valencia, que cedió a Caicedo y convirtió el descuento.

67′: Isla remató al palo, pero la jugada fue anulada por posición de adelanto del jugador de la Juventus.

69′: Amarilla para Charles Aránguiz.

71′: Cambio en Ecuador: Jaime Ayoví ingresa por Enner Valencia.

74′: Cambio en Chile: Ingresó Matías Fernández por Charles Aránguiz.

82′: Tiro libre de Ecuador al área y Bravo contuvo sin problemas. Amarilla para Jaime Ayoví.

83′: Cambio en Ecuador: Fidel Martínez ingresó por Jefferson Montero.

84′: Remate de Díaz desde fuera del área qu se va por sobre el travesaño.

85′: Cambio en Chile: Abandanó Vargas e ingresó Beausejour.

88′: Cambio en Ecuador: Sale Caicedo e ingresó Ibarra. Y en Chile Pinilla reemplazó a Valdivia.

92′: Ecuador lo tuvo, pero se fue desviado por poco.

90+3′: Terminó. Con el triunfo Chile clasificó al Mundial de Brasil 2014.

FUTALEUFÚ.-

Por su parte, los habitantes de la apartada localidad cordillerana de Futaleufú, también celebraron el gran triunfo de la Selección Chilena su paso a la clasificación al mundial de fútbol que se llevara a cabo en Brasil.

Fueron alrededor de cien vecinos de Futaleufú y en una caravana con más de cincuenta vehículos que salieron a celebrar el triunfo de la roja, quienes posteriormente se agolparon finalmente a celebrar en la plaza de armas de la comuna.